الطريق إلى النجاح

يعتقد البعض أن رسم طريق النجاح محدود ومؤطّر ضمن الأعوام الدراسيّة. فما إن يترك الطلاب مقاعدهم الدراسية حتى ينفكوا عن السعي وراء المثابرة والفلاح فيستسلموا لمجرى الحياة.
ولكن الطريق إلى النجاح يستمر مع استمرار مسيرة الحياة والوصول إليه بسيط جدًّا بحيث لا عليك إلّا أن تتبع الخطوات الست التالية:

طوّر ذاتك

واحد من أهم سبل النجاح هو تطوير الذات. وهذا الأخير يمكن تطويره بتطوير علاقاتك أي بالتعرف على رفاق جدد فتقابل وجهات نظر جديدة وتفكير جديد ونمط عيش جديد.
لا تبقَ متعلّقًا بالمجتمع والمحيط ذاته.

لا تؤجّل عمل اليوم إلى الغد

عبارة حفظناها عن ظهر قلب منذ أيام المدرسة. ولكن كم منّا يطبقها؟ كم مرّة وقعنا على فكرة أو مشروع كنّا قد أردنا العمل عليه من قبل ولكن لم نقم بأوّل خطوة فجاء من سبقنا.
اعمل على أفكارك قبل فوات الأوان.

اتّبع شغفك

الشغف هو العنصر الوحيد الذي يفصل بين إنسان أنجز ما سعى إليه وآخر لم ينل ما يريد.
لا تتخلَ عن شغفك وابحث عنه وآمن بحلمك لكي تستطيع تحقيقه.

حجّم مشاكلك
كلّ منّا واجه المشاكل و سيواجهها ولكن قليلا منّا يعرف كيف يتعامل معها. لا تعتبر المشكلة مصيبة كما يفعل البعض مضيعين الكثير من وقتهم وطاقاتهم وجهودهم بل اعتبرها تحدّيًا وكن دائمًا مستعدًا لها.
اعطِ مشاكلك حجمها الطبيعي.

كن مسؤولًا

كلّ قرار تتخذه تكون أنت المسؤول عنه في حال فشلت أو نجحت. لذا، لا تجعل الآخرين مسؤولين عن أخطائك، بل اعترف بها وتعلّم منها.
كن صادقًا مع نفسك.

تعلّم من أخطاء الآخرين.

تعلّم من الأخطاء التي وقع فيها الناس الذين لديهم نفس أسلوب حياتك واتخذ قدوة لك في كل مجال إن كان ذلك على الصعيد الاجتماعي أو العملي أو الرياضة…

أنت المتحكم الأوّل والوحيد بحياتك. ماذا تنتظر لتقوم بأوّل خطوة نحو النجاح؟

2 réflexions au sujet de « الطريق إلى النجاح »

1. مقال جميل وأفكار مفيدة للسير على طريق النجاح في هذه الحياة
    مع اطيب التمنيات